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Prato fundamental na gastronomia portuguesa

 

A origem da Sopa Caramela é atribuída às populações rurais que vinham da Beira Litoral em busca de trabalho, sobretudo para a zona de Rio Frio, a quem se dava o nome de “caramelos”.

A partir da segunda metade do século XIX, por necessidades de mão-de-obra permanente, os “caramelos de ir e vir” passaram a “caramelos de ficar”, tendo-se tornado rendeiros com casa e horta e fixado, sobretudo, na zona de Pinhal Novo, onde introduziram novos hábitos alimentares trazidos dos seus locais de origem.

A alimentação destas populações baseava-se em sopa feita com os produtos colhidos na horta – feijão, batata e couve – e, quem os tinha, com enchidos e carne da matança. Assim nasceu a Sopa Caramela, que foi sendo enriquecida com mais ingredientes, tendo-se tornado num prato substancial, símbolo de uma comunidade que preserva as suas tradições e uma das principais referências gastronómicas da região.

Se visitar a região durante o mês de maio, aproveite a grande celebração das tradições locais no Mercado Caramelo.

Conheça a história em detalhe e a receita: Sopa Caramela

 

sopacaramela

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